Blackmagic Web Presenter HD — комплексное решение для стриминга

Blackmagic Web Presenter HD — комплексное решение для стриминга
  • Post category:НОВОСТИ

Компания Blackmagic Design анонсировала новое законченное решение для стриминга Blackmagic Web Presenter HD, которое поддерживает кодек H.264, позволяет транслировать видеопотоки напрямую на YouTube, Facebook или Twitter и имеет вход 12G-SDI с понижающей конвертацией, что обеспечивает подключение к HD- или Ultra HD-оборудованию и преобразование в Full HD. 

Blackmagic Web Presenter представляет собой законченное решение для стриминга, чья аппаратная начинка обеспечивает прямую передачу изображения через порт Ethernet на YouTube, Facebook и Twitter. Устройство оснащено разъемами USB, которые позволяют подключать компьютер и использовать любые приложения для потоковой трансляции, а также Skype или Zoom. Предусмотрен выход для контроля параметров SDI-потока, чтобы просматривать изображение, индикаторы звука, графики и технические данные.

Blackmagic Web Presenter поставляется с программным обеспечением для соединения с платформами стриминга. Чтобы приступить к работе, достаточно подключить источник SDI-сигнала, например, эфирный микшер или камеру, а затем получить доступ к Интернету через встроенный порт Ethernet или с помощью мобильного телефона. Настройки для самых популярных сервисов установлены заранее, поэтому нужно только ввести ключ трансляции и нажать кнопку ON AIR. Кроме того, можно одновременно использовать выход USB для передачи изображения на ПК в другое ПО.

При стриминге из удаленной точки или для создания резервной линии в дополнение к основному Ethernet-каналу можно использовать 5G- или 4G-смартфон на платформе iOS или Android. Его подключают через разъем USB на передней или задней панели, а обнаружение устройства выполняется автоматически. Предусмотрена также и установка приоритета.

Чтобы обеспечить расширенную совместимость, Blackmagic Web Presenter оснащается двумя портами USB, через которые можно подключить компьютер с приложением для стриминга. В этом случае сигнал будет распознаваться как поступающий от веб-камеры, что позволяет вести трансляцию из SDI-источника в разрешении 1080p. Присутствует поддержка Skype, Zoom, Microsoft Teams, Open Broadcaster и XSplit Broadcaster.

Как и традиционные передатчики на телестанциях, серверы потоковой трансляции являются критически важными компонентами инфраструктуры. По этой причине на Blackmagic Web Presenter есть специальный выход для мониторинга технических параметров. С его помощью на устройство отображения с портом SDI или HDMI можно выводить само изображение, точные индикаторы звука, графики скорости потока и состояния кэша, а также полную картину настроек и подробную информацию об SDI-сигнале.

В комплект поставки входит совместимая с платформами macOS и Windows утилита, которая позволяет управлять одним или несколькими устройствами Blackmagic Web Presenter, обновлять прошивку, а с помощью меню и элементов управления — устанавливать настройки и быстро начинать потоковую трансляцию. Для управления с передней панели присутствует ЖК-дисплей для вывода меню.

Blackmagic Web Presenter имеет интерфейс 12G-SDI с поддержкой разрешения до 2160p@60, а также сквозной выход 12G-SDI для объединения в цепь нескольких устройств при стриминге на разных платформах. Входящий SDI-сигнал в HD- или Ultra HD-разрешении обрабатывается с помощью алгоритмов Teranex, что позволяет путем конвертации получать разрешение 1080p с низкой скоростью потока. Затем оно кодируется аппаратным способом в H.264 для потоковой трансляции и передается на компьютер по USB.

Blackmagic Web Presenter можно использовать как индивидуальный SDI-канал связи между студиями. ATEM Streaming Bridge представляет собой конвертер, который способен принимать поступающий с устройства поток H.264 и выполнять обратное преобразование для вывода видео через SDI-интерфейс. Это позволяет передавать видеосигнал в удаленные места локальной сети Ethernet, а при подключении к Интернету — и в любую точку земного шара. 

Blackmagic Web Presenter имеет такой же компактный форм-фактор, как конвертеры Teranex Mini. Благодаря ширине менее 140 мм на одном месте в стойке можно установить три устройства, чтобы одновременно вести стриминг на разных платформах. При необходимости в конфигурацию можно легко добавить видеомикшер, например ATEM Television Studio HD. В этом случае оба решения будут занимать пространство 1 RU.